Navigation – Plan du site
2013

Mesnil-Panneville – A150 : site 5

Responsable(s) des opérations : Audrey Delalande
Notice rédigée par : Audrey Delalande

Entrées d’index

Nature des opérations :

Fouille préventive (FP)
Haut de page

Texte intégral

Lien Atlas (MCC) :
http://atlas.patrimoines.culture.fr/​atlas/​trunk/​index.php?ap_theme=DOM_2.01.02&ap_bbox=0.849;49.566;0.921;49.618

Mesnil-Panneville - A150, site 5

Plan général du site

T. Mabire, A. Delalande

1La fouille d’archéologie préventive du site 5 sur la commune de Mesnil-Panneville, menée sur l’emprise du futur tracé autoroutier de l’A 150 reliant Barentin à Yvetot, fait suite à un diagnostic conduit par F. Kliesch en 2012 (Inrap). La prescription concernait une surface de 9600 m2 avec la possibilité d’ouvrir 1000 m2 complémentaires, soit environ 250 m linéaires du tracé. Ce site, implanté sur le versant d’un vallon sec orienté au nord-ouest - sud-est, a permis de suivre l’évolution d’une portion de terroir sur la longue durée.

2La première occupation est laténienne, bien que le mobilier de cette phase reste fort rare. Elle se caractérise par une enceinte fossoyée de plan quadrangulaire, hors prescription sur sa partie nord-est. Le fossé est discontinu sur son côté sud-ouest et le tracé est interrompu au niveau d’une entrée sur le côté sud-est. Le fossé délimitant cet espace, estimé à 1725 m2 environ, a des dimensions relativement modestes qui ne dépassent pas le mètre de profondeur au niveau du décapage.

3Le profil du fossé bordant le côté nord-ouest de l’enclos se démarque des autres profils en « V » du fossé d’enclos, par des bords sub-verticaux avec un fond plat large. Le fond affecte un léger pendage orienté sud-ouest - nord-est facilitant l’écoulement des eaux résiduelles et alimentant la mare située dans l’angle nord de cet enclos.

4Un fossé de partition interne marque une différenciation spatiale des activités. L’espace le plus vaste accueille des constructions sur poteaux plantés destinées à des usages domestiques ou agricoles. Deux bâtiments ont été implantés le long du côté sud-est de l’enclos. Ils se matérialisent par quatre trous d’ancrage de poteau signalant la présence de petites constructions rectangulaires de 8 m2 environ. Ce type de construction est habituellement interprété comme des greniers. Quasiment au centre de l’enclos, six trous d’ancrage de poteau dessinent un troisième bâtiment qui se distingue des deux autres non seulement par son emplacement mais aussi par son plan et ses dimensions. Il s’agit d’un bâtiment quadrangulaire augmenté d’une abside triangulaire matérialisée par un trou de poteau installé en pointe sur l’un des pignons. Le tout est organisé autour d’un poteau central. Il couvre une surface de 34 m2 environ. Au sein de ce bâtiment, les restes d’une structure de combustion ont été mis au jour. Le second espace matérialisé par le fossé interne de partition, semble vide de trace d’occupation, excepté la mare située dans l’angle nord, et paraît voué au pacage. Hormis la position stratigraphique, très peu d’éléments permettent d’affiner la chronologie de cet enclos. En effet, recoupé par les fossés de la phase postérieure ayant livré du mobilier de La Tène finale, ce fossé n’a fourni que quelques tessons de facture protohistorique. L’éventuelle contemporanéité entre le fossé et les rares vestiges attestés à l’intérieur de l’espace circonscrit demeure hypothétique.

Mesnil-Panneville, A150, site 5

Vue semi-aérienne (cerf-volant) de la fouille depuis le nord-ouest avec au premier plan l’ensemble fossoyé médiéval

A. Poirier

5La seconde occupation est principalement révélée sous la forme d’un ensemble fossoyé cohérent et orthonormé. Les six parcelles identifiées sont délimités par des fossés de faible profondeur qui n’excèdent pas 0,50 m. Le côté sud-ouest de ces parcelles est matérialisé par un fossé continu qui est parfois doublé par un second, distant d’environ 3 m. La jonction entre ces deux fossés est faite par des petits fossés perpendiculaires. L’une de ces unités parcellaires reprend le tracé de l’enclos de l’occupation précédente. Cette reprise du tracé du fossé d’enclos, attribué à la phase précédente lors de l’implantation de cette nouvelle occupation, démontre que les deux phases se sont succédées presque immédiatement dans le temps.

6L’occupation domestique se déplace au sud-ouest, en dehors des parcelles délimitées par ces fossés. Un petit bâtiment sur quatre poteaux plantés, de plan quadrangulaire de 6,50 m2 environ, est implanté à proximité de l’ancien enclos. Un bâtiment orienté ouest-est, d’une superficie de 58 m2 environ, était supporté par au moins 9 poteaux disposés selon un plan rectangulaire à abside côté ouest. Une fosse a été mise au jour en son sein, qui contenait de l’outillage de mouture et une céramique complète remplie de nodules de silex chauffés. Un édifice se détache des bâtiments sur poteaux plantés par son mode de construction sur tranchées. De plan quadrangulaire, il suit la même orientation que le fossé doublé du système parcellaire, c’est à dire nord-ouest - sud-est. Il délimite une surface interne de 40 m2 environ. Sur les dix trous de poteau qu’il englobe, cinq sont implantés parallèlement à son côté sud-est. Cette seconde phase a livré une petite quantité de céramiques protohistoriques. Bien que peu nombreuses, les formes prédominantes sont celles de la production dite « Veauvillaise ». Ce mobilier évoque un abandon de l’occupation à la fin de La Tène moyenne-finale.

7Exceptés quelques tessons de céramique et tegulae roulés, aucun vestige n’atteste une fréquentation des lieux durant l’Antiquité et ce jusqu’au second Moyen Âge.

8Localisé essentiellement dans la partie sud-ouest du site, l’occupation médiévale se caractérise par un ensemble de deux fossés parallèles formant un angle et une structure de combustion. Ces fossés de 0,80 m de largeur en moyenne à l’ouverture au niveau de décapage pour une profondeur ne dépassant pas les 0,50 m, pourraient signaler la présence d’un ancien talus planté de clos-masure. Le mobilier attribué à cet établissement est particulièrement rare et la seule forme céramique découverte lors du diagnostic archéologique, date du xiiie s.

9À une vingtaine de mètres au nord de cet ensemble, une structure en creux de 3 x 2,50 m pour une profondeur de 1 m a été mise au jour. Elle n’est pas à proprement parler une structure de combustion car elle ne présente pas de parois rubéfiées. Elle se caractérise davantage par le rejet ou l’installation de fragments de four ou de foyer au sein de son comblement. Une couronne sous forme d’un petit fossé de 0,25 m de profondeur dont les interruptions sont aménagées avec des trous de poteau, borde la partie septentrionale. Cette construction a pu servir de parement protecteur contre les vents dominants. Il demeure possible que cette concentration ait servi de base à un foyer.

10Cette structure de combustion est installée à proximité d’un chemin qui traverse le site du nord au sud. Cet ancien chemin en creux reliant le hameau de Saint-Antoine à l’ancienne commune de Panneville perdure jusqu’à l’époque contemporaine.

11Bien que toujours en cours d’étude, ce premier schéma montre que le site aurait connu deux phases d’occupations du iiie s. au ier s. av. J.-C. La première se caractérise par l’implantation d’un enclos quadrangulaire qui reste conforme au corpus d’établissement ruraux laténiens de la Gaule. Son tracé est ensuite repris lors de l’installation d’un système parcellaire orthonormé. La zone d’habitat est alors déplacée en dehors des zones encloses. Le site est abandonné au cours de l’Antiquité et ne sera occupé à nouveau qu’au cours du xiiie s.

Haut de page

Table des illustrations

URL http://adlfi.revues.org/docannexe/image/17736/img-1.png
Fichier image/png, 85k
URL http://adlfi.revues.org/docannexe/image/17736/img-2.jpg
Fichier image/jpeg, 156k
Haut de page

Pour citer cette notice

Référence électronique

Audrey Delalande, « Mesnil-Panneville – A150 : site 5 », ADLFI. Archéologie de la France - Informations [En ligne], Haute-Normandie, mis en ligne le 11 juillet 2016, consulté le 22 juillet 2017. URL : http://adlfi.revues.org/17736

Haut de page

Responsable d'opération

Audrey Delalande

Éveha

Haut de page

Droits d’auteur

© Ministère de la Culture et de la Communication, CNRS

Haut de page
  • Logo Ministère de la Culture et de la Communication
  • Logo Centre National de la Recherche Scientifique
  • Logo Maison Archéologie et Ethnologie René-Ginouvès
  • Revues.org